当前位置:首页 ? 荆门组工信息
善用辩证思维做好新时代年轻干部培养选拔工作
浏览1095次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2018-12-27

       习近平总书记在全国组织工作会议上关于做好年轻干部工作的重要论述是组织部门开展新时代年轻干部工作的根本遵循。学习好、贯彻好、落实好总书记讲话精神,我认为,首先要学会用辩证的思维、科学的方法去认识、理解和把握年轻干部的成长规律,才能做好新时代年轻干部工作。
       第一,既要看活力,又要强定力。近年来,屈家岭管理区通过“招硕引博”工程和公开招考等方式引进70余名大学生充实干部队伍,这些基层年轻干部呈现出两个特点:一方面他们文化层次高、工作热情高,思维活跃、创新意识强,为整个干部队伍增添了生机和活力。另一方面他们工作经历单一,大多是从家门到校门再到机关门的“三门”干部,缺乏严格的党内生活锻炼,理想信念不够坚定,宗旨意识不够强,对党的奋斗历史和优良传统缺乏深刻理解,善做“佛系青年”,定力不够。做好年轻干部工作,既要发扬年轻干部有活力、有朝气的优势,同时要加强对他们政治定力和党性教育的培养。要采取以老带新传帮带、先进代表做表率、政治传统立起来等形式带动和引领年轻干部知党情、明党规、强党性。要组织和支持年轻干部深入基层,采取一名年轻干部加多家贫困户的“1+N”结对帮扶模式,培养和增强年轻干部的宗旨意识和群众观念。
       第二,既要给经历,又要重经验。习总书记强调培养造就一代又一代可靠接班人是党和国家事业发展的百年大计。我理解,就是不仅要给年轻干部多岗位锻炼机会,更要让年轻干部在摔打中加快成长、逐步成熟。今年屈家岭管理区将新进14名年轻干部充实到基层一线,增加基层经历,从调研情况看,虽然少部分年轻干部主动身下去了,但心下不去,“镀金”心态严重,甘做“飞鸽干部”,成为“流水兵”,缺乏对锻炼岗位的深入思考和总结,成长锻炼作用没有充分体现。做好年轻干部工作,首先要理清“经历和经验”的关系,帮助年轻干部尽快实现量变到质变的飞跃。要注重在产业发展、乡村振兴、三大攻坚战等急难险重和实战化的岗位上培养锻炼干部,让他们在难事急事乃至“热锅上的蚂蚁”一样的经历中经受磨练,在实践中“大事难事看担当、逆境顺境看襟度”。要加强跟踪研判,帮助年轻干部掌握正确的工作方法,培养归纳总结的良好习惯,提高分析和处理问题的应变能力。要突出实绩导向,摒弃论资排辈、平衡照顾,优先提拔勤动脑、善思考、明得失、敢创新的年轻干部,形成鲜明用人导向。
       第三,既要多墩苗,又要勤育苗。培育种子需要精耕细作,为了能长出扎根深、茎秆壮、长势好的齐苗好苗,幼苗长势快时,要及时剪枝培根,同时在适当时机,要借助外力,辅助幼苗往高向阳处生长。培养年轻干部也一样,要正确处理好成长“快与慢”的关系。做好年轻干部工作,一方面要聚焦是否“经过实践考验”这个根本标准,对经过实践考验、党性强的年轻干部选拔使用“慢不得”,对还没有经过实践考验、党性弱化的年轻干部选拔使用“快不得”。另一方面要坚持必要台阶,打破隐性台阶,既按照年轻干部成长规律多渠道培养锻炼,让年轻干部健康成长,又对经过实践考验的优秀年轻干部“不拘一格大胆使用”。
       第四,既要压担子,又要上链子。年轻干部要敢用、善用、巧用,今年屈家岭管理区将10余名年轻干部安排到重大项目、重点工程、重要平台工作,有力促进了年轻干部的成长。但是从实际情况看,也有少数年轻干部没能守住纪律和法律的底线,出现了一些违规违纪行为,造成了不好的影响。做好年轻干部工作,必须对年轻干部从严管理,树立“严管就是厚爱”的理念。要建立健全与年轻干部谈心谈话制度,对年轻干部的苗头性、倾向性、潜在性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。要实现教育的日常化、经常化,引导他们时时锤炼自己的党性,把党和人民的事业放在胸中,把纪律的红线记在心里,时时处处自警、自省、自律。要严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,充分发挥纪检、审计、巡视等工作的作用,始终把年轻干部置于党组织管理监督之中。 (作者:中共屈家岭管理区工委委员、组织部部长  王慧渊)
 

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央印..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright? www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1